Медитация Ошо на 7 ноября

Наталья Глазунова-Моисеева
  Утренняя

  Возрадуйся! Не упускай ни малейшей возможности радоваться. Но люди глупы, они не упускают возможность страдать. Если нет подходящего повода для страдания, люди изобретут его; они готовы вообразить причину своих страданий, они придумают такую причину - найдут её где угодно: и в прошлом и в будущем. Не удивительно. что мир полон страданий.
  То же относится и к блаженству: не упускай возможности блаженствовать. Каждый день несёт с собой тысячу и одну новую возможность для блаженства. Став внимательным, ты удивишься тому, как много возможностей ты упустил. Возможности открываются на каждом шагу. Тебе не нужно их изобретать, воображать - они всегда здесь. Бог щедро осыпает тебя ими. но мы по-прежнему негативно относимся к жизни. Мы предпочитаем тернии цветам.
  Если ты предпочитаешь тернии и пренебрегаешь цветами, рано или поздно вокруг тебя не останется цветов. Они превратятся в тернии. Но если ты предпочтешь цветы, даже тернии станут прекрасными цветами.
  Тогда и Бог окажется недалеко. Когда жизнь исполняется блаженства, ты начинаешь ощущать Бога совсем рядом - ближе, чем собственное сердце.

  Вечерняя

  Это как если бы умер и был воскрешён - ты воскресаешь в своём теле, пребывая во вселенском сознании, оставаясь частью бесконечности. Тело перестаёт быть тюрьмой. Это - высшее состояние сознания, это - высшая свобода. Пока ты не воскрес, ты не можешь быть свободным. Твоё тело ограничено, ты - безграничен. твоя безграничность заключена в ограниченное телесное пространство, в этот маленький мир тела. Вот почему возникает напряжённость, подспудное недовольство - ты всё время чувствуешь себя несвободным, скованным по рукам и ногам.
  Возможно, ты этого не осознавал, однако глубоко, в подсознании, всё равно чувствовал: что- то не так. Это "не так" обусловлено тем, что ты , безграничный, вынужден быть заключённым в ограниченном теле.
  Осознание освобождает тебя от гнёта тела. И в тот миг, когда ты осознаёшь, что ты - не тело, исчезают желания, которые нельзя удовлетворить иначе, чем телесно.
Это всё равно что внести горящий светильник в тёмную комнату - тьма исчезает. Осознание - свет, желания - тьма. Свобода - нектар.