Ты в истории теперь

Михаил Райцын
Ты пал тридцатого июля
В жестоком оченно бою...
Осколок бомбы, а не пуля
Ударил в голову твою...

Была задача-взять деревню,
Дорогу чтобы оседлать,
Но вышло всё довольно скверно-
Противник стал атаковать...

Удар пришёлся из засады,
Как видно, где-то не срослось...
Хоть пот с бойцов катился градом,
Окапываться им пришлось...

Отбили все врагов атаки,
Сражался храбро батальон,
Хоть немцы далеко не шпаки, *)
И был их дух ещё силён...

Но дух твоих бойцов сильнее,
Их знамя Ленина вело...
С ним били ворога лишь злее
И будут жить смертям назло...

И штурмом ту деревню взяли
В лихой атаке штыковой...
Опишут в новостях едва ли
Тот бой обычный, рядовой...

Потом уж полковой писака
Внесёт тебя в реестр потерь...
Ты не был у стены рейхстага,
Но есть в истории теперь...

*) Шпак -презрительное название военными штатского человека.

ЭМКАЭР         07.11.2023