Стихи октября

Сафият Джалганская
Стихи октября - вы, как птицы лесные,
На ветках сидите, не думая петь,
Стихи октября - вы сегодня другие,
Где силы вам взять, чтоб вспорхнуть - и лететь?

Опавшие листья, цветов увяданье,
Дождями и ветром Джалган мой увит,
Но утром я все же иду на свиданье,
Чтоб осени милой признаться в любви!

Мне больно, мне горько, мне так одиноко,
Как птице, которой гнезда не найти,
И рвется строка, и далеко-далеко
Зовет меня голос забытый: "Лети!"

Ах, осень! Ты сказки другой ожиданье!
Там мыслям не надо ложиться в слова!
Любовь и разлука! Любовь и страданье!
И кружится как в октябре голова! 

Октябрьская нежность, октябрьская зрелость,
Октябрьская царственность гор и полей!..
Сказала - и точка. Как спелось - так спелось!
Дрожат лепестки - строчки песни моей...