07. 11. 2023 Медуза горгона

Нина Иванова 6
Ещё до всемогущества богов
Титаны всем живым руководили,
И у последних, Форкия с Кето,
Три дочери - красавицы родились.
 
Красавицы, каких и не сыскать.
И две из них наделены бессмертьем,
Но младшая, которую Медузой звать,
Была обыкновенной смертной.

Как небо летнее, её глаза сияют,
И волосы златые волнами спадают.
Неудивительно, её увидев, Посейдон
Красоткой в тот же миг был полонён.

Не мил совсем ей Бог морской, владыка,
И думает она: «Куда бы скрыться?»
От посягательств его утомлена
В Храме Афины прячется она.

Подумала: «Святое место осквернить
Не сможет Посейдон». Но не остановить
Объятого желанием владыку.
Медуза не успела даже вскрикнуть,
Как он на алтаре ей овладел.
Всё сделал так, как захотел.

Афина ж на Медузу ярость направляет,
Её в крылатую горгону*  превращает:
На голове вместо волос клубятся змеи,
А взглядом в камень превратить сумеет.

Проходит с той поры веков немало,
Афина гнев свой так и не уняла.
Когда Персею дал задание правитель
Медузы голову доставить, как даритель
Предстала перед ним Паллада:
Зеркальный щит дала в награду,
Чтобы горгону ослеплять,
А также серп, чтоб голову с плеч снять.
Других к затее привлекла богов.
Те новобранца одарили, кто чем мог:
Крылатые сандалии и мешок,
В котором тот трофей доставить смог.

Легко расправился Персей с Медузой.
Ей, спящей, голову с плеч снял серпом,
Накрыл ту голову подаренным мешком.
Но тут не обошлось и без конфуза:
Немного крови в море пролилось.
Без чуда тут никак не обошлось:
Из белой пены появляется Пегас**.
Но это уж совсем другой рассказ.

*   Горгона – змееволосая, злобная женщина.
** Пегас – крылатый белый конь.