Обычай

Эса Милл
В театре жизни маленький статист,
чьи реплики в наморднике приличий,
чей выбор до смешного неказист,
я вижу удивительный обычай.

По прихоти неведомых начал
в урочный час герои прежних актов
подобием сверкнувшего луча
сквозь пыль времён являются де факто.

Раздвинув полог будничных кулис
фигуры тех, чей образ обесценен,
с немым укором, словно бы на бис,
последний раз идут по авансцене.
 
На площади у станции метро,
в толпе на пешеходном переходе
доигрывают положенную роль
и снова пропадают в непогоде.

И вроде провожаю не скорбя
я их в далёкий путь, но почему-то
всё кажется - от лучшего себя
молчаньем отрекаюсь в ту минуту.

Когда опять знакомый силуэт   
сердечным отзовётся диссонансом,
шагну навстречу. Хочешь или нет -
тверда печать единственного шанса.