Вот скажи мне, олигарх...

Андрей Вранской
Вот скажи мне, простой олигарх,
Как тебе в этом мире живется?
Ты не князь и, увы не монарх,
Расскажи, как тебе все даётся?
Ведь понятно, что всё неспроста.
Всё не просто, скорее все сложно.
И блестящая вся красота
Обьедает и стоит безбожно.
Заставляет крутить барабан
И за стрелкой бежать бесконечно.
В детстве был ты обычный пацан,
На мопеде гонявший беспечно.
Помнишь ты, как с друзьями гулял,
До потери хмельного сознания?
Когда первый аванс обмывал,
На уютном клочке мироздания...
Как влюбился впервые в Неё,
В ту, чьи фото порой в интернете,
Когда грусть обвивает змеёй,
Смотришь...Быстро растут её дети.
Всё могло быть иначе тогда,
Но ты выбрал другую дорогу.
Бизнес, деньги, дела, города,
Уводили всё дальше от Бога.
Как однажды, проснувшись с утра
Среди кучи девиц и бутылок,
Ты кричал, надрываясь - "ура"
Пачки денег кладя под затылок.
Как своих конкурентов душил,
Разорял и смешивал с грязью,
Рвал на клочья, как крокодил
И плевал, что считали мразью.
Потекли миллионы рекой,
Банк купил, нефтяные жилы,
Дети - в Оксфорд, словно домой,
Молодая жена - на Мальдивы.
Яхта в Греции, в Каннах отель,
Бизнес прёт паровозом в гору...
Над богатством кружишь, как шмель,
Облетаешь паучьи норы.
Шарик стал маловат для утех,
Опостылили рожи охраны.
СМИ транслируют твой успех,
Сквозь твои же телеканалы...
Вот второй миллиард подоспел,
Скоро третий покажет уши.
Ты от жизни взял, что хотел,
Даже то, что тебе не нужно.
Поздравляет на Новый год
Президент, и тебя отдельно -
За построенный газопровод
Из оттуда - туда, прицельно.
И по каждой твоей трубе
Миллионы текут ежедневно,
Принося миллиарды тебе,
Почему же все так плачевно?...
Почему всем миром народ
Собирает свои копейки,
Чтобы маленькой Саше вот-вот
В сердце вставили батарейку?
Чтоб трехлетний Антошка смог
Встать на ножки после лейкоза.
Сколько жизней ушло за порог,
Не дождавшись волшебной дозы...
Ты же строишь себе дворец,
Самый модный на этом свете.
А вокруг тебя боль сердец,
Каждый день умирают дети.
Мы, конечно по сотне-другой
Соберемся, скинемся, сложимся.
Чтобы был душевный покой,
Мы за жизни другие тревожимся.
Мы спасем еще двадцать ребят,
Мы всем миром сильнее вместе...
Если б нам собрать миллиард -
Мы спасли бы не двадцать, а двести.
В этом мире, как ни крути,
Деньги стали вершить и править.
Только нет в нём другого пути -
Мир придется когда-то оставить.
Не забрать с собой в мир иной
Ни машин, ни одежд, ни слитков.
С Богом встретишься ты нагой,
С оголенной душой открытой.
И потом, на смертном одре,
Когда страх затуманит дорогу,
На последней своей заре
Ты впервые помолишься Богу.
Ты попросишь его принять
Свою грешную душу земную.
Только как ты Ему оправдать
Сможешь жизнь свою разбитную?
В чем был смысл твоего пути?
Бизнес, власть, балаган и деньги?
Не успел свою душу спасти...
Так спаси хоть детей от смерти.