Цветущий сад, красивые цветы

Константин Томилов
Цветущий сад, красивые цветы.
Невдалеке жужжат мохнатые шмели.
Везде благоухает аромат.
Но где хозяин, что содержит сад?

Хозяин во дворце. На троне он...
До света... С незапамятных времён.
Но где его дитя, наследный принц,
Не знающий от роскоши границ? ...


Под деревом сидит аскет нагой,
Со спутанной косматой головой.
Судьба его водила по лесам,
По малым и великим городам.

Познал людей, и добродетель и порок.
И привязаться к ним, и отвязаться смог.
Теперь сидит в своей бездонной тишине.
Теперь он видит этот мир во сне.

Никто не знает сколько ему лет,
То крепкий муж или могучий дед?
От старости ли побелела голова,
Или от пепла кажется седа? ...


Ещё в младенчестве отправлен по волнам
Он был в корзине, плакал громко там.
Бросив дела, услышав детский крик,
Спас малыша и приютил старик.

Как мог его кормил и обучал.
Был стар, но мудр, образование дал.
Младенца вся деревня полюбила
И много добрых качеств подарила.

Но время шло, скончался старый дед,
Перед уходом дав юнцу совет,
Лишь слушать сердце, пусть тебя ведёт,
Пусть богу песни радостно поёт...


Железный воин свой сжимает меч
В надежде, все что дорого, сберечь.
Жена и дети, домик у реки
Слились в оружии направленной руки.

Но враг коварный домик разорил
И всю деревню, всех родных убил.
Всех одолел наш воин, словно бог,
Но защитить, что дорого, не смог...


Зовут аскета старца во дворец.
То призывает сам король отец,
Чтоб старец королю мог передать,
Как надо государством управлять.

Смиренный муж собрался и пришёл.
В прекрасном замке короля нашёл.
Смотрели они долго друг на друга.
Отец кладёт на плечи сына руки...


Отец кладёт на плечи руки... Сын,
Мы все здесь не случайно родились.
Тебя я в отделении растил,
Чтобы ты осознал и понял мир.

Вдали... Чтобы запутался ты в нём,
Чтобы искать ты начал отчий дом.
Отчаялся в безвременном пути,
Ко мне дорогу ты не смог найти.

И правда в том, дороги этой нет.
Немногие нашли этот секрет.
А кто нашёл, не могут рассказать
О том, что невозможно передать.

Мой сын, ты предо мной всегда нагой,
С покрытой пеплом и смиренной головой.
Забудь о том, что тут недавно было,
Ведь это было вовсе не с тобой.

Иди в свой мир и людям передай,
Что здесь, в груди, у каждого свой рай,
У каждого внутри своя дорога...
Теперь иди, задание выполняй.