Русская сказка Мужик на небе

Иван Есаулков
   Жил в деревне мужик, поживал,
Никакого он горя не знал,
Дружно жили с женой,
Был уют и покой.
Раз пустил петуха он в подвал.

   Смог горошинку тот отыскать
И стал куриц к себе подзывать.
А мужик услыхал,
Петуха вон прогнал
И горошинку стал поливать.

   А та сразу расти начала
И до пола уже доросла.
Пол мужик прорубил
И её вновь полил,
К потолку стебель та вознесла.

   И пришлось мужику прорубить
Потолок и до крыши растить,
Да и ту разобрал,
И горох его стал
Ещё выше себя возносить.

   Вот горох так у мужика рос
И до самого неба дорос.
Говорит тот жене:
- Очень хочется мне
В небеса прямо сунуть свой нос.

Что там деется, я посмотрю,
Любопытство удовлетворю.
Там и сахар, и мёд.
Если мне повезёт,
Я тебе это всё подарю.

- Полезай, коли хочешь.
   Полез
И насилу на небушко влез,
Сразу там оробел,
Все глаза проглядел,
Любовался красою небес.

   Посередь хором печка стоит,
В ней еды, сколько хочешь, лежит –
Пирогов и гусей,
И к тому же свиней,
Но коза печку ту сторожит.

   А коза о семи аж глазах,
Потому-то она в сторожах.
Мужик сообразил,
Сразу проговорил
Козе, не испытав пред ней страх:

- Спи, глазок! Спи, глазок!
   Заснул глаз.
Повторил мужик фразу пять раз.
Так заснули все шесть,
Но седьмой ещё есть
На спине, и он не напоказ.

   И мужик глаз не заговорил,
Полез в печку, поел и попил,
И прилёг отдохнуть,
Хоть немного соснуть.
Тут хозяин домой припылил.

   И коза рассказала о том,
Что седьмым увидала глазком.
Сразу тот осерчал,
Слуг своих он позвал –
Мужика в шею и в зад пинком!

   Тот к горошинке сразу побрёл,
Но на месте её не нашёл,
Паутину собрал
И в верёвку свивал,
И её за край неба заплёл.

   По верёвке спускаться вниз стал,
Долго-долго спускался, устал,
А земли не видать,
За верёвочку хвать,
И конец её только поймал.

   Что же делать? Он крест сотворил
И верёвки конец отпустил,
До земли долетел
И в болоте сидел,
Куда пал, вылезть не было сил,

   Коль по шею смог он угодить.
Только утке задумалось свить
Гнездо на голове
У него и уже 
Даже яйца в гнездо положить.

   А мужик наш совсем был не прост,
Ухватил эту утку за хвост.
Стала крыльями бить
И смогла подтащить
Из болота его во весь рост.

   Утку с яйцами вместе он взял
И весёлый домой зашагал.
- Повезло нынче мне! –
Сказал дома жене
И той яйца и утку отдал.