Камни о многом молчат

Владимир Моисеенков
Базальта громады на тесном участке земли,
Крещён-не крещён был, крестами украшены плиты,
Фамильные склепы и золотом буквы покрыты,
Да в помощь усопшим из бронзы Архангел отлит.

Каких на погостах не встретишь фантазий ума?! -
Вот так бы при жизни заботой его окружали!
Как будто родные всю жизнь одного только ждали, -
Скорее бы хапнуть наследство, полны закрома!

Теснятся могилы и высятся их маяки,
На нас через камень взирают из прошлого лица,
Как будто бы просят: «О нас не забудьте молиться,
В святые не вышли, уж больно врата высоки!»

Живые, не мёртвые спорят, гордясь вышиной,
Причуды изысканной ищут в лоснящемся камне.
А нужен-то крест с бугорком по традиции давней,
В поминовение душ сыплют птичкам пшено.

Как неким героям, возводят порой монумент.
Идёт кошельков состязанье усопшим бандитам.
А внёсшие вклад для страны зачастую забыты,
Их памятник – книги и кадры былых кинолент.

«Ну, чем же мы хуже? Всё хочется, как у людей!» -
Поддавшись влиянию, лезет «бедняга» из кожи,
Усопшему глыбами камня уже не поможешь,
Пришёл голым в мир, поживёт и уходит раздет.

08. 11. 23 г.


фото из ИНТЕРНЕТА