Медитация Ошо на 8 ноября

Наталья Глазунова-Моисеева
  Утренняя

  Помни: человек, когда приходит в мир, подобен чистому холсту.
Бог не программирует тебя. Каким бы ты ни был сейчас, ты сам создал себя таким.
Поэтому за свою жизнь ты отвечаешь сам. Ты создаёшь себя таким, каким хочешь быть завтра. Ты создаёшь своё СЕЙЧАС; с прошлым уже ничего не поделаешь. Что толку заботиться о нём? Но СЕЙЧАС для тебя открыто, и из этого СЕЙЧАС возникнут все твои будущие ЗАВТРА. Если ты бдителен, любой толчок может изменить твою дальнейшую жизнь.
  Каждый несёт полную ответственность за то, какой он есть. С этим следует согласиться. Поначалу тебе становится неприятно от этой мысли; твоё эго задето: "Неужели я сам отвечаю за всё, что я сделал? Неужели всё это натворил именно я?" Да, эго задето, но зато теперь ты можешь начать новую жизнь. Всего несколько новых штрихов на полотне, и хмурое лицо расплывается в улыбке.
  Всё, что тебе предстоит сделать, ты должен сделать сегодня: вчера уже нет, а завтра ещё не пришло. Тебе открыто лишь сегодня, и этого вполне достаточно.

  Вечерняя

  Существует физическое рождение - так рождается каждый из нас, и существует духовное рождение. Если духовного рождения не произошло, значит ты и не жил. У тебя была лишь возможность - семя, но оно так и не проросло, не стало деревом. Весна не пришла, нет цветка и нет аромата.
  Я не создаю новую церковь, догму или формальную религию. Все мои усилия направлены на то, чтобы дать тебе новую человечность, новую сущность, новое сознание.
  Ты должен пройти через смерть старого, прошлого, смерть всего, чем ты жил до сих пор. Только тогда ты сможешь возродиться.
  Начни всё сначала, как если бы ты родился сегодня. Пусть это проникнет в твоё сердце. Оставь прошлое - так ночь уходит, и солнце восходит над горизонтом.