Спокойно, товарищ, спокойно!

Валентин Ирхин
  Спокойно, товарищ, спокойно!
  Дорога - она впереди.
  Пусть орды видений нестройных
  Проходят, и режет в груди.
  Не вечны скитанья в пустыне,
  Рожденья еще предстоят.
  Груз кармы - не боли причина,
  А новый этап для тебя.
 
  По этим неровным ступеням,
  От тьмы или света в слезах,
  Идём, сохраняя прозренье,
  В открытых ученьем глазах.
  Ловили мы блики галактик
  На кромках небесных мостов,
  Видали вселенские страхи
  В горящих пространствах адов.
 
  Скрипят под ногами ступени:
  Мол, прожил - и всё стороной.
  Еще не уплачены цены,
  Эоны стоят за спиной.
  Порушены крыши и стены,
  И бездна за дверью лежит,
  И тело твое леденеет,
  И ворон над ним закружил.
 
  Спокойно, дружище, спокойно,
  Нам жалобных песен не петь.
  Во все мировые эпохи
  Тебе предстоит уцелеть.
  Написаны книги учений,
  Что к жизни тебя возвратят,
  Излишни слова утешений,
  Что люди о нас говорят.

(по Визбору)