Нет, северянам скушен Рим!

Владимир Пещера
О.Кипренскому


Нет, северянам скушен Рим! – 
колонны не заменят сосен,
палитра красок южных вёсен
ничтожней,
чем священный дым! –

Нам, русским, вовсе вреден Рим:
без твёрдых вкусов, 
стойких взглядов,
здесь разве что кормить собак,
с холма Пинчио слезть в закат,
чтоб умереть
под виноградом.