Дура баба слёзы льёт

Александр Шаповалов-Олейников
Тройка мчится, тройка скачет,
ветер свищет: вжик, вжик, вжик…
Баба с горя в фартук плачет:
от неё ушёл мужик.

Табаком не пахнет хата.
Нет оплаты за постой:
Мордобоя нет, и мата,
и с периною простой.

Тяжела ты бабья доля:
с мужиком одна неволя;
хоть сейчас никто не бьёт,
но сидит и слёзы льёт.

Что ж ты в голос плачешь, баба?
Мужичонка твой пустой.
Оттого и плачу, бабы,
что ушёл он жить к другой.