Миндаль в моем саду

Сафият Джалганская
Из нового цикла: "Стихи октября".)

Почему мне всех дороже
Это деревце в саду?
Вон еще миндаль, и все же
Я его обнять иду.
Все мне кажется, что в детство
Он зовет с собой меня,
Вон - другие по соседству,
Но в него влюбилась я!

Мы его не посадили,
Рос миндаль еще до нас,
Здесь другие люди жили,
Но цветет он мне сейчас.
Он стоит чуть-чуть поодаль
От протоптанной тропы,
Ветки к небу поднял, чтобы
Быть отдельно от толпы.

Он стоит, не отличаясь
От других почти ничем,
Но мне кажется - печалясь,
Он задумался - зачем?
Было бы теплей со всеми,
Был бы он тогда, как все,
И не так дождем осенним
Был исхлестан бы во сне.

И шепчу я: "Одиноко
Ты растешь здесь на ветру,
Буду я твоей сорокой,
Буду отгонять беду!
Пусть смеются, упрекая,
Пусть качают головой,
Я такая же - другая,
Не смешать меня с толпой!

Ты мое встревожил сердце,
Светом тайного родства,
Кажется и мне, что с детства
Чуть в сторонке я росла.
То смеясь, а то и плача,
Я стихи бросала в свет,
Как и ты, страданье пряча
Зернышком в своей листве.

Ты цветешь, раскинув ветки,
Нежным облаком весной,
Почему ж, как птицам в клетке,
Нам так горько петь с тобой?
Что-то мы с тобою знаем -   
То, что знать про жизнь честней:
Мы цветем - и умираем,
Каждый год - в своей весне!"