По картине Деревня. Зима. Художник И. И. Левитан

Наталья Ивановна Павлова
Гляжу на картину, всю в серых оттенках,
В ней мягкость и красочность зимнего дня.
Сюжет колоритный, с глухой деревенькой,
Весеннюю оттепель краски хранят.

Заснеженный лес тёмно-синей полоской
Отделит пространство вдали, горизонт
От неба, от выси, оттенком неброским,
Чуть розовый, нежный, заоблачный зонт.

Дорога уводит мой взгляд к горизонту,
За ним бесконечный, бескрайний простор.
Дорога утоптана, очерченный контур,
Бегущая вдаль, уводящая взор.

На плане переднем лик женской фигурки
Усилит мою грусть, печаль и тоску.
Одетая в плащ, в чёрный войлок из бурки,
Быть может скучает по мужу? Сынку?

Стоят однотипные тёмные избы,
Покрытые снегом, как вата, дома,
Деревья вдали, в прихотливых изгибах,
В заснеженных ветках ажур и кайма.

Домишки в картине нахохлились странно,
Сюжету придав гипнотический ритм.
Пикантны детали, так манят внимание,
Собой повторяя простой алгоритм.

;Nata...i'm so alone;
08.11.2023.г.

Картина «Деревня. Зима» была написана художником И.И. Левитаном в 1878 году.
Холст, масло. Находится в музее вТульской области.