Межсезонье

Анастасия Чепиль
Снова в городе межсезонье — любимый фильм:
безголовые люди проходят в огнях витрин,
город все норовит ускользнуть из реальности в никуда -
пролетают минуты, зонтики, поезда...
Город ласковый, мокрый и пахнет бродячим псом,
город выскоблен снегом прозрачен и невесом,
город серо-зеленый и илистый в темноте,
город полнится сказками, сказки живут везде -
в переулках свои разворачивают клубки,
тянут ножки и жгутики в окна людских квартир,
и в тенях от древесных веток плетут узлы,
проникают в реальность и путают людям сны.
Повернул не туда — и вот ты уже герой -
у тебя завалялся в загашнике чудо-конь,
впереди сто дорог и задача твоя трудна,
жаждет царь то жар-птицу, то яблока, то ковра…
Вот случайно взглянула в небо, а в небе змей -
он куда-то уносит беспечных чужих детей,
и кому-то придется змея сразить мечом,
только меч еще спит под камнем и кирпичом.
Да и в целом — вот отвлечешься хоть на часок -
и из кожи полезет призрачное перо,
или шкура тюленья зачешется под ребром,
или просто зверье понабьется в прохладный дом -
и сиди потом мышку-норушку в руках качай,
подливай крутолобому волку горячий чай...
А на улице вовсе пора отводить глаза,
чтоб Соколик тебя случайно не распознал,
как сбежавшую тридцать три века назад княжну
не отправил к тебе войска — возвращать жену…
Впрочем, мне ли бояться Сокола и Орла,
в небе города стая давненько кружит своя,
правда, им не до смеха — летают туда-сюда -
скольким молодцам нынче живая нужна вода...
В общем — в городе межсезонье, шумы и рябь,
мимо люди снуют пряча головы от дождя,
отражаясь в витринах, стеклах и временах -
наливается тяжестью ключ от зимы в руках…