В Крыму зацвёл шафран

Каменский Александр Васильевич
Из-за почти летних температур этой осенью в Крыму продлилось цветение редкого цветка – шафрана прекрасного.

Об этом сообщила директор Ботанического сада имени Багрова Анна Репецкая.

"Для него типичный период цветения сентябрь-октябрь", – отметила она.

В крымской флоре, по словам специалиста, существует еще несколько разновидностей шафранов (они же крокусы):

• осенью может цвести шафран паласа, весной появляется крокус сузианский – у этих разновидностей лиловые цветки;

• шафран крымский обычно цветет в феврале и апреле – его отличают белоснежные лепестки.


В Крыму зацвёл шафран на Чатырдаге,
Попутав осень с раннею весной,
Леса, поляны, хмурые овраги,
Шафран прекрасный радует собой.


В смешении оттенков, переливов,
В весенней нежности, в осенней тишине,
Как море Чёрное в приливах и отливах
Таинственно играет в глубине.


Бесплотной нежности тончайший стебелёк,
Несовместимое вобрал - огонь и воду,
Цветет прекрасный чудо-огонёк
И радует сердца и взор народу.

8.11.2023