Васька да Начальник

Оксана Тимакова
Пришёл я на завод консервный*.
Хотел маленько подрастить
Котят, и кошке своей тёплый
К зиме подшёрсток обновить.

Начальник цеха компетентный,
И я ему всё рассказал,
Как на машинке шить учился,
Крестом фуфайку расшивал.

Как я с нуля растил телёнка
И приносил в дом молоко;
Галчонок под моим надзором
Словам "Кто там?" был обучён.

"Я даже клад искать умею!
Умён, талантлив и смышлён.
И взяв меня к себе скорее,
Ты много пользы обретёшь.

Я документы все имею -
Усы и лапы, длинный хвост.
В роду моём коты умеют
Работать, труд им нипочём.

Мой прадед был экскурсоводом
Для иностранного лица,
Решал успешно оргвопросы
И даже примус починял.

Мой дядя тоже работяга,
Бригадой он руководил.
Ходил по цеху и мурлыкал:
"Петрович, ну-ка поднажми!"

Его бригада отличилась,
Был гуталином награждён.
И я, старшОй в семье племянник,
Его путём пойти должён.

Мне дай, начальник, ту бригаду,
Что ежечасно и без сна
С портов все грузы забирая,
Отбором рыбы занята.

Я буду тщательно сверяться,
И за рабочими следить.
С особо пристальным вниманьем
Начну я пробы проводить

Той рыбы, что в сырьё уходит.
Кому ж такое доверять,
Как не коту с чутьём природным,
С талантом запахи сличать?

Мои усы - прибор тончайший.
На новый уровень завод
Мы выведем с тобой, начальник.
Министром будешь награждён".

Меня послушал тот начальник
И призадумался чуток...
"Послушай, Васька, ты нам нужен,
Определим тебя в хозблок,

Где утварь разная для цеха
Стоит, мышей там развелось...
Ты станешь сторожем на лето
Дашь грызунам серьёзный бой!

Вот только ранить могут, Васька,
Ведь крысы там как мой кулак.
Зато зарплата без оклада,
Предела сверху не видать.

Тебя, избавим от налогов,
Без НДСа проведём.
И всё, что лично ты отловишь,
С собою смело заберешь.

К тому же премию назначим
С отходов рыбного цехА -
Две рыбьи головы оставим
За вредность ловли грызуна".

Вот слушал-слушал я начальство
Не верил собственным ушам.
Ему я дело предлагаю,
А он: "Иди лови мышА!"

Мои глаза так округлились,
Как два полтинника на раз
"Ну что ты говоришь, начальник,
Талант не ценишь мой, дурак!

Такой прибор высокоточный
Бездарно хочешь потерять...
Пойду за угол, там столовка,
Начну бесплатно помогать".

18.06.23

* Вдохновением для столь несерьезного произведения послужил пост из паблика "Коты ишачат на заводе"
https://vk.com/wall-210310352_17708