***

Дина Фиалковская
Борис Пастернак. "Зимняя ночь"

Мело, мело по всей земле
Во все пределы.
Свеча горела на столе,
Свеча горела...


Сибирское весеннее

Текло, текло по мостовым,
По тротуарам…
Усилья дворницкой братвы
Пропали даром.

Таджик с метлой наперевес
Всё вымел чисто.
И вдруг (как сбросили с небес
парашютиста)

Так повалило, что сугроб
Образовался –
А дворник, некрещёный лоб,
Ретировался.

Наверно, лёг себе в кровать
Под опиатом
Или простыл – что можно ждать
От азиата!

Снег падал вкось, и падал вкривь,
Лепился к стёклам.
И продувало пуховик,
И обувь мокла.

Казалось всем: прошла зима,
Долой морозы!
Но тут же настигают а-
витаминозы.

Слабеет тело, голова
Кружит над телом,
Ещё немного, два рывка,
И – полетела

Светить в пространстве голубом
Опухшим ликом.
И снова ты упал ничком…
Прости таджика.