Атлас

Евгений Попов 14
Круговорот воды в природе –
веков божественный фонтан:
под громы молний с небосвода
жизнь с влагой падает к ногам.

Всесилен Зевс. За непокорность
он повелел из года в год,
под пики звёзд подставив гордость,
держать Атланту небосвод.

И он стоит по воле Бога,
да, на коленях, но не раб -
опора вечного, живого.
Он терпит боль, но не ослаб.

Его фигура – восклицанье,
вопрос и размышлять зовёт:
«Атлант» (фонтан) для созерцанья
зачем, слезясь, течёт, течёт…

Вопросы сути поднимая,
я прочь гоню ужасный сон,
и музой людям предлагаю
увидеть «новый горизонт».

Тот горизонт – обратный счётчик
из бездны от беды вперёд,
от страха, от опасной точки
которая таится, ждёт.
 
*   *   *
Человек, боишься ль ты признаться,
что пока не хочешь ничего,
кроме как за призраки держаться,
брата ненавидя своего.

Битвы! От сжигающей химеры
исстрадалась грешная Земля.
Дикие жестокие примеры
заполняют страхами меня.

Аргументы к Смерти выбираем,
чтоб ей оправдания найти,
и границы истины стираем,
чтоб петлять и вязнуть на пути.

Пропаганда серая! Всё смутно
«в расстановке шахматных фигур».
Мысли, вещи – всё сиюминутно.
Клипы – основание культур.

Гуманизм – для блага человека!
Эгоизм же – в космосе дыра:
жадность, зависть – метастазы века;
грязь и мусор убирать пора.

Да, глобальность – это неизбежно.
Пусть в противоречиях прогресс.
В океане дикости безбрежной
человеком быть – мой интерес.

Чтобы Мир был красочной планетой,
лучшим из прекраснейших миров,
краски взяв, с надеждами на это
я добавить цвета в жизнь готов!

«Атлас» (низкий фонтан) - авторская композиция