Реальность

Даниил Гергель
Мир, что как замкнутый круг представлен,
Где ошибкам не дано зачеркнуть себя
Боль мгновенна, а любая награда порочна,
За безумье иных - невиновным расплата,
Состраданье - отчасти нелепо, атавистично,
А осколки добродетели не собрать воедино,
Благодеяния - удел эгоизма, личных увечий,
С изнанки которых неуместен осознанный выбор,
В основе поступков заранее лживые цели,
Глагол "предавать" - самооправданья синоним
Признаки зла незаметны покуда забавны,
А совесть в подмогу лишь тем, кто и так невиновен.

Где безразличию сопутствует жестокость,
От лица ненавидящих - заверенья о мире,
Палачество толп, грезящих о спасении,
С жалкой свободой, что именуется мнением,
А всякая жертва напрасна в конечном итоге,
Ведь некому ощутить масштаб поражения,
Феномен Истории - праздное любопытство,
Для сердца манкурта предмет ценнейшего торга.

И на фундаменте бесконечных тысячелетий
Неустанные поиски утомительных истин -
Из них ни одна общей беды не предвидела,
Но множила споры о таинстве разночтений.
Безумие - общей судьбы путеводитель,
Пестротою событий слепцов потешает,
А безбудущность к мелким деталям внимательна,
В начальном финале обречена повториться.