Над Римом

Воскобойник Владимир
 


         
                Над Римом


                Над Римом пылающим мечется черная стая,

                И тянется к небу клубов исчезающих нить,

                На дальнем холме император, на город взирая,

                Мечтает из чаши бессмертья и славы испить.


                Он рифмы к словам «наслажденье» и «смерть» подбирает,

                В глазах голубых отражаются радость и страх,

                Кривая улыбка змеится на толстых губах,

                Застенчивый раб за спиной на кифаре играет.


                О, боги, дарящие смертным бессмертье и славу,

                К губам подносящие кубки с вином и отравой,

                Играя людьми, как шарами, в дворовой игре,

                Вам легкого легче унять неуемное пламя,

                Но, стоя с улыбкой на залитой светом горе,

                Божественным зрелищем вы наслаждаетесь сами.