Спящая царевна

Александр Буга
Изгибами ствола, ветвей
Красива яблонька зимою:
Наивной, чистой наготою,
Неброской красотой своей…

Фонарь-старик по доброте
Или по службе рядом с нею.
И яблонька ещё милее
В своей доступной простоте.

А свежий выпавший снежок
В её подножии не тает
И, как бы, молча намекает:
- Ну, что же ты, смелей, дружок!

Ну, подойди и обними!
С тебя уж точно не убудет.
И ночью кто тебя осудит,
Когда вы здесь совсем одни?

Старик-фонарь? Нет, он не в счёт!
Он глух и нем, не видит даже,
Он только светом вам покажет,
Как время всё-таки течёт.

Ты опасаешься чего?
Твои следы в снегу? Да мало ль…
Тебе бояться не пристало!
Два шага - только-то всего.

А как прекрасна, как юна
И ослепляет наготою!..
Владей же ею, бог с тобою,
Пока она во власти сна…

Я усмехнулся и во тьму
Шагнул назад от искушенья:
У яблоньки своё служенье,
И мне пора уже ко сну.

Ночь напролёт фонарь светил,
Спала «царевна» безмятежно…
Меня поймёт, кто так же нежно
И бескорыстно всех любил…