Непостоянства в жизни - постоянны

Вера Каргопольцева
Время идёт и всё меняется -
Мир вокруг нас и в этом мире - мы.
Есть люди, кто перемен пугается,
И кто считает - перемены быть должны.

И всё же, благодаря всем переменам,
Чему-то новому мы учимся всегда.
И развиваемся, конечно, непременно,
Приобретая опыт на года.

Мы все надеемся, хотим стабильности,
Спокойно жить, чтоб было всё понятно.
И жизни путь прямым был, не извилистым,
Все было ожидаемо, приятным.

Ведь , если что-то постоянно изменяется,
Причиной стресса может, точно, быть.
Жизнь в напряжении бывает, начинается,
И ты теряешься, как дальше жить?

Если мы знаем - ничего нет постоянного,
Боль, неприятности, страдания,
Они закончатся, как что-то нежеланное,
Исчезнут с ними и переживания.

А когда сильно мы испытываем радость,
Конечно, хочется, чтоб было так всегда.
И, понимая, что пройдёт, как малость,
Взять все от неё, чтоб не исчезла без следа.

Непостоянства в жизни - постоянны.
И всё, что есть у нас - данный момент.
Нужно принять его, как данность.
Стараться счастливо жить много лет.

Да, всё привычное когда-нибудь закончится.
Плохое, что казалось жутким - всё пройдёт.
Хорошим наслаждаться, так, как хочется,
Пусть долго в памяти  хорошее живёт.

Любые изменения, по сути - факты.
И всё зависит, как относимся мы к ним -
Как к неожиданности или просто акту,
Иль как естественное в жизнь внедрим.

08.11.2023г.