Почему?..

Татьяна Савинская
  Друзья, знаю, что вы ждёте от меня поэзию и вдруг... проза. Но, может быть кому-то из вас эти мои строки покажутся близкими и понятными. Они родились не на пустом месте, - совершенно конкретная, жизненная ситуация. Хочу заметить, что пока мы живы - всё возможно! Не отчаивайтесь! Живите, любите и будьте счастливы!

  Есть в душе каждого человека что-то своё, потаённое, в чём он даже самому себе не хочет или остерегается признаться. Но случится вдруг кому-то нечаянно затронуть, задеть за «живое», незабытое и зазвенит что-то там, глубоко, на самом донышке, в самом уголочке, словно бы струна…  Заплачет, натянется, того и гляди, - порвётся!.. И разольётся внутри боль сладко-горькая, делая тебя ненадолго слабым, беззащитным, почти безвольным. Боль пережитого, боль воспоминаний. Глоток за глотком ты будешь снова и снова пить её, - тягучую, пахнущую прошлым, пока не станешь пьяным. Но странно, - сквозь хмель ещё отчётливей проступит день сегодняшний и жизнь, лукаво улыбнувшись, позовёт тебя за порог. И ты пойдёшь…Ты пойдёшь! И ничего, что мало солнца; и ничего, что нудный, серый дождь так часто переходит в ливень, - пусть смоет усталость с тела... Жаль только, что не снять ему груз с усталой души! Не вернуть былого, навсегда потерянного счастья! Промокнув насквозь, ты будешь идти всё дальше, туда, к той черте, всякий раз убеждая себя, что это – горизонт. С небывалым упрямством ты будешь заставлять себя думать только о хорошем. Но одна мысль среди всех других, роящихся, подобно пчёлам, в твоей голове, сильнее других будет жалить тебя и лишь один вопрос так и останется без ответа. Я мог быть счастливым, как никто! Тогда почему в моих руках лишь хрупкие осколки разбитой мечты? Эта мысль будет вызывать у тебя двоякое ощущение, чувство беспокойства, что вполне объяснимо и понятно. Не понятно только то, что с этим делать, как заглушить собственный ропот.  Заноет душа под рубахой, когда весенний дождь упадёт на раны, и так захочется любить! Той, прежней любовью!.. Но… себе в оправдание, ты будешь твердить, что есть мы и наши обстоятельства, а сам будешь стараться изо всех сил не дать угаснуть свету, зажжённому когда-то внутри тебя, - мягкому, ласкающему, и ничего, что он уже вперемежку с болью. Просто безумно захочется, чтобы он горел вечно! И здесь, и за той чертой!.. Ты будешь думать об этом всякий раз, оставаясь наедине с собою. А где-то там, за пеленой дождей, чьё-то сердце, наполненное бесконечной грустью, зябко поёжится и одно лишь слово, подобно камню, сорвётся с губ и полетит в Вечность - Почему?

5 июля 2018 г.