Вариация на тему Другая Жизнь

Сергей Зигле
В свой срок поймешь и ты, что вплетена, как я,
в милетский говор ос, в аркадский звон ручья."
МЩ. Другая жизнь. 1993

*****

— О чем, наивный враг зимы,
Чумы, раздора и войны
Из пустоши Замониторья,
(Что прежде звалось Лукоморьем)
Забыв о жажде среди дюн,
Седой стареющий Баюн,
Рождён в один из дней весны
В туман идущим шепчешь сны?

— Там тени у вселенских окон,
Крик сладкой боли, дрожь ресниц,
И падает внезапно локон
На связь волокон, ткань частиц,
Там местного Эдема травы
Так неизбывно высоки...
И двое там смертельно правы
До ветхой мировой тоски.

Там полнолуния лунее,
Чей свет осколками дрожит,
Прильнув к еловому елею,
Лелеет лёд сестра Лилит.

8.11. 2023.
Кёльн.