Я видела

Фёдорова Валентина Никитична
На свадьбах гуляли, забыв все заботы,
Хоть в каждом подворье хватает работы:
Коровы, овечки и прочая тварь.
Работай, не спи, лишь бы был инвентарь.

Кубанцев учить, только портить, не надо.
Ведь сельская жизнь – не большая награда.
Здесь сила и ловкость. Сноровка нужна.
И как тут без свадеб? Бокалы вина,
Налитые до верху – свой виноград!
Веселью станичному каждый здесь рад.
И свадьба есть свадьба. Улыбки по кругу.
И молодость пляшет, как снежная вьюга.
Тут песни без фальши. Жаркое на блюде.
Какая же свадьба без этого будет!
Все в туфельках, в кофточках, креп и жержет.
Пол женский с иголочки просто одет.

Невеста всех краше. Горда и прилична.
Глаза озорные – я видела лично
И свадьбу с невестою и с женихом,
Сама на лошадке скакала верхом.
На круг выходили царицами бабы,
Уж тут – будь здоров! Не ходи, коли слабый!
Поднимут на смех, и зайдётся душа.
Кубанская свадьба! Как ты хороша!
А там уж столы все поставлены рядом.
Гуляй, веселись!  Всем хозяева рады.
Бокалы искрятся. Вина на весь край.
Но сватьюшке водку к столу подавай!
Кричат все, смеются… «Ну водку, так водку».
Вот блюдо другое: тут к пиву селёдка.
Невеста пригожа, краса красотой!
Не дай бог, в глаза ей посмотрит другой!
А сваха, а сваха! Ну, прямо чудно!
Смеётся и пляшет. Такого давно
За ней не водилось. А тут перепляс,
Мол, гляньте, как женщины пляшут у нас.
Вот к молодцу боком! Давай же, казаче!
Тот топнул, прихлопнул, улыбки не пряча,
По кругу, за свахой… Смеётся народ!
И слово за словом – так свадьба идёт.
Девчата и парни глядят боязливо,
Кто как выбивает – станице на диво.
Не каждый сумеет: присест и подъём.
Однако, прошёлся, играя с огнём.
А тут постарайся-ка, не ошибиться.
И боже избавь, от бессилья свалиться.
До будущей свадьбы ты, брат, на виду:
Жил-был, но на свадьбе ткнул пяткой беду.
И снова застолье. По рюмочке белой,
Не всем хорошо! Что ты, друг мой наделал!
Ни руки, ни ноги, ложись, умирай!
Расстроен могучий Кубанский мой край.
Жена потихоньку утащит. Вставай!