Мамочке

Ширма Марина
Мамочке –
Свешниковой Раисе Николаевне –
посвящается.


Как хорошо вернуться в отчий дом
и очутиться в маминых объятьях,
ребёнком ощущать себя при том,
забыв про седину в волнистых прядях!

Расположусь удобно за столом,
согревшись от промозглости осенней,
замечу слабость в облике родном,
а на лице – невольное смущенье.

Ты суетишься в замысле благом,
прощенья просишь за нехитрый ужин,
но я твою окрошку с холодцом
не променяю на рулет севрюжий.

Присядь, поговорим о том о сём,
что нового в селе у нас творится...
Наверняка чуть-чуть с тобой взгрустнём,
сельчан ушедших вспоминая лица.

С улыбкой буду слушать в сотый раз,
гоняя в кружке крупные чаинки,
неторопливый, сбивчивый рассказ,
рассматривая новые морщинки

и снежность благородной седины,
и сникшие натруженные плечи.
В них что-то взору кажется иным,
подспудно раня горестью сердечной.

Но рада я, средь суеты сует,
в объятьях очутиться нежных самых.
И попросить прощения успеть,
пока жива стареющая мама.