Антоновка

Лада Ульянова
Забылась нива Дачная
Предзимним полусном,
Антоновка прихвачена
Ноябрьским холодком.

Большущую, стужёную
Целует Дед тайком, -
Медовую Антоновку,
Весь в думах о былом.

Про времена военные,
Где голод всех косил…
- Дела благословенные, -
Вдруг Дед проговорил, -

- Зима была студёная, -
Так начал он рассказ, -
А яблонька Антоновка
Спасла от смерти нас.

Мы, партизаны, прятались
В лесочке между гор,
«Изголодают - выползут!» -
Ночами, до сих пор.

Но старый сад покинутый
Кормил нас много дней, -
В день яблочко молитвенно
Делили 5 парней.

Вздыхает Дед с улыбкою, -
Нет лучшей из еды!
Он все годочки мирные
Выращивал сады.

Дед разрезает яблоко,
Деля на 5 частей, -
Одну - себе на трапезу,
Четыре - для гостей.

Так повелось - слетаются
С округи много лет
До Деда птицы стаями
На яблочный десерт.