О сладком Пете

Лана Кузнецова
"Сладкий", — так нередко Петю
называли все в семье.
И не то что б он, заметим,
с брауни и курабье
был сравним или с пломбиром,
пастилой и пахлавой...
Просто он на всю квартиру
слыл сластеною большой.
Не пройдет и дня, — в конфете
рот и руки! Мармелад
уплетать готов был Петя
днем и ночью. Во сто крат
и довольней, и счастливей
становился его вид,
в шоколаде черносливом
если кто-то угостит.
И донатом с чокопаем
отъедал нередко ум...
"Вафли к чаю покупаем,
муравейник и лукум!", —
можно было слышать Петю
в магазине иной раз;
о щербете и сорбете
таил мысли про запас.
Подсластить, бывало, душу
удавалось чуть свежей:
яблоки, бананы, груши
уминались, как драже.
"Лучше бы стишочек Фета
разучить пошел, внучок!", —
призывала ба, конфету
Пети пряча в кулачок.
"Кариес, смотри, нагрянет!", —
дед его предупреждал.
Но мальчишка снова пряник
втихомолку уплетал;
и поглядывая мельком,
нет ли взрослых кухни близ,
лез в мешок за карамелькой,
теша сладкий свой каприз.
А на празднике у Леры
прежде всех других ребят
макаруны и эклеры
слопал, штуки три подряд.
"Сладостей так много кушать
не положено, сынок!..".
"Попа слипнется, Петруша!", —
папин юмор был не впрок.
Мальчуган не мог смириться
с сушкой скучной на столе:
"В ней ни капельки корицы
даже нет и крем-брюле!..".
"Мир и так горчит частенько...
Мама, ты меня прости,
но хотя бы уж печенькой
и желейкой подсластить
его надо стопудово!..", —
подбирал слова малец,
разворачивая новый
с маракуйей леденец.
"Ах ты мой мыслитель сладкий!
Наш гуманный доброхот!
Хороши твои порядки...
Только вот пореже хоть
нарушай покой буфета,
в жажде приукрасить мир...".
"Так и быть", — во рту с конфетой
Петя буркнул, взяв зефир.

(18-19 октября 2023)