О Сёме Пельмешкине

Лана Кузнецова
Раз в году (на минималках)
Сёма брал у мамы скалку:
Тестил тесто на пельмени, —
раскатушки от души!

Силу применять был рад он,
особли'во перед братом.
Знал, что тот придёт заценит
Сёмовские кругляши.

На десяток (может, с гаком)
сил хватало Сёме... "На-ка,
подсоби и ты, братуха", —
отдавал мальцу станок.

Весь мучной иль всеизмучен, —
Сёма надвигался тучей
на ближайший стул и с плюхом
падал, аж без сил... "Сынок!?", —

успевала мама только
произнесть. "Пусть дальше Толька...
Он всё видел, в раз подменит!", —
смело заявлял Семён.

Младший в тесто тыкал пальцем
(не раскатывал, коль вкратце).
Начинять, лепить пельмени
был не в силах так же он.

В общем, Сёмина подмога
не справлялась (если строго).
Это было не в новинку, —
по традиции почти.

...Лишь от голода опухнув,
Сёма вновь бежал на кухню:
"Мам, а хочешь я перчинку
в фарш добавлю по пути?".

(20-21 февраля 2023)