Шинковка

Тихов Михаил Эдуардович
Было в нашем доме пусто,
А сегодня – будь здоров:
Приготовлена капуста,
Двадцать крепеньких голов.

Ладно справил дед шинковку,
Наточил, как надо, нож.
Хоть капусту, хоть морковку
В стружку мигом изотрёшь.

Сей прибор у всех соседей
Приобрёл огромный спрос.
День уже, наверно, третий
Жнёт капусту на износ.

Руки с мылом мама мыла,
Нарядилася в платок.
Соль, лаврушку  положила,
Перца черного горох.

Мы закон засолки знаем,
Всё по правилам идёт.
Дружно к делу приступаем,
Бабушка кочан берёт.

Из шинковки лезет стружка,
Мама с силой листья мнёт,
У стены стоит кадушка,
Ждёт своей работы гнёт.

Таз начищенной морковки ;
Золотится на столе.
Острый нож снимают с полки –
Резать доверяют мне!

Строго мама тычет в доску:
Пальцы только береги!
Бабушка добавит жестко:
Лишнего не отпазгни.

Жаль, к шинковке не пускают –
Там серьезная возня.
От капусты очищают
Кочерыжку для меня.

Мама папу умоляет:
Под руку не сквернословь
И в капусту добавляет
Мной натертую морковь.

На столе не будет пусто,
Пузырится в бочке сок.
Это квасится капуста,
Заготовленая впрок.

Ноябрь 2023