Приход

Михаил Борисович Иванов
… и ты тогда пришла ко мне вся в белом.
И нежно гладила мой воспалённый лоб,
Почти уняв мой дьявольский озноб,
Укрыла пледом скорченное тело…
Откуда ты пришла? Ты Ангел, Бог?
Или причудливая сказочная фея?
Я брежу, лихорадкою болея.
Какой во мне тебе сермяжный прок?
Какое счастье от моих страданий,
Моих, порою спутанных, речей,
Горбом вздымающихся каменных плечей,
Моих почти беспомощных стараний?

И ты ответила, не отрывая взгляд,
Меня глазами рыжими лаская:

«Запомни! Я тебе не потакаю.
И знай, что я пришла не наугад.
Мой путь к тебе был тёмен и тернист,
И в ноги мне твои ж впивались корни.
Да, были дни, весь мир казался чёрным,
Но я была чиста, как белый лист.
А запах твой меня манил и влёк,
Стирались грани, и тупились бритвы,
Когда настало время для молитвы,
Оно просыпало свой праведный песок.
И вот стою, как флаг, тебе верна
И признаю уже себя твоею,
С тобой живу, надеюсь и болею,
Тобой звучу, как тонкая струна».

И мне привиделся песчаный чистый плёс,
И воздух, как нарезанный на части…

И понял я тогда, что это счастье!
И не сумел сдержать горячих слёз…