Мы беспризорники

Ирина Рипвам
Мы беспризорники. Свой дом
С землей сровняли — вышли в люди.
На суд толпы снесли на блюде
Всю требуху и сердца звон.

Грудину вскрыли и нутро
Всем показали — нет там лести.
Быть в заключенных — дело чести,
Как в детстве жвачкой звать гудрон.

В бегущих поездах метро
Мы прятались от ветра, стужи…
Состав тяжел, вагон нагружен,
Но есть вода всегда из лужи,
Огрызок хлеба и пальто.