Путь крестьянки

Екатерина Николаевна Филатова
Матушка моя! Ты отдохни.
Позади нелегкая дорога
И с любовью взглядом обними.
В нем для нас сокрыто очень много.

Праведность свою ты пронесла
Через испытанья и невзгоды.
Ночи долгие в молитве провела
И в смиреньи, в лихолетья годы.

Ношу непосильную взяла.
Терпеливо горести сносила.
У икон стояла ты без сна,
Где же ты брала, родная, силы?

Пролегли морщинки на щеках,
От горючих слез, на них пролитых.
И печальная на лике красота,
Хоть глядишь ты иногда сердито.

Сложно выживала в те года.
Труд крестьянский был невыносимый.
В знойную погоду, в холода
Молотила, сеяла, косила.

В доме, поле, при любой поре
Дел тебе, родимая, хватало:
Печь топила в стужу в январе,
В феврале - вязала, вышивала.

В марте ты готовилась к весне.
Надо было сохранить потомство.
И приплод скота держать в избе.
Ох, хватило б сил смотреть на солнце!

А в апреле было тяжелей-
Многих хворь в деревне подкосила.
Надо ткать одежду для детей,
А в квашне уж тесто замесила.

За окошком ожидает май
И маячит в поле посевная.
Уже утро, ты скорей вставай!
И пахать идешь ты, чуть живая.

Ну, а летом надо "страдовать"
И на поле выгонять скотину.
А потом домой скорей бежать,
Ведь детей еще не покормила.

В хлопотах все лето пронеслось,
Жатву пропустить ты не хотела.
Время сенокоса началось,
До дождей скирды сложить сумела.

Все успеть давалось все сложней.
И порой сдавалось твое тело.
Отдохнуть хотелось все сильней,
Но, поднявшись, фартук вновь надела.

Так в делах, заботах прожит год.
А за ним еще второй и третий.
Ты в слезах спасалась от невзгод.
И в молитве при лампадном свете.

Ангел на плечо твое подсел,
И шепнул:"Летим со мной на небо!"
Но детей оставить не посмел
Без тепла, заботы и без хлеба.