Когда-то в Кандагаре

Бабошкина Ольга
Я битым жизнью был. Когда-то в Кандагаре
Случайно выжил, шесть раз умирал,
И поседел за миг, хоть был ещё не старый.
Я слишком много пил, тогда в хмельном угаре,
Мне было проще. Сатанинский бал.

С друзьями не один пуд соли вместе съели,
Но как же трудно, как она горчит.
Кругом гремит. Обстрел. Не утренние трели,
И злые слёзы от землицы потемнели,
И ненависть помеха. Божий щит

Надёжно издавна поставлен быть опорой,
Чтоб вмиг бойца от смерти сохранить.
О, сколько было рассуждений, жарких споров
О пагубе, что для родных большое горе.
И понял я, что всех ценнее жизнь.

Мы просыпались от налётов, криков, взрывов.
От вспышек ярких слепло всё вокруг,
И мы молились рьяно. С всхлипами, с надрывом
Всё ждали, если не затишья, перерыва.
И говорили: "Ты не кисни, друг!"

***

Мне не забыть войну. Она внутри занозой.
Но жизнь с нуля, как с чистого листа
Я начинал. Хитросплетений, жизни прозы
Хватило под завязку. Торной той дорогой
Прошёл я до победного конца.

© Эмма Карлайл