Гора Улуру - такое чудо надо видеть

Оксана Задумина
Предыдущий репортаж, часть 20.: Поездка к священной горе австралийских аборигенов http://stihi.ru/2023/11/08/2551

Часть 21.
Мы выходим в аэропорту Айерс Рок и нас никто не досматривает. Ох, зря мы съели мандарины, их бы не отобрали, хотя на выходе из аэропорта стоит ящик и на нем нарисованы все известные нам фрукты - яблоки, апельсины, виноград, бананы и т.д.
Получается, что из чувства самоцензуры мы обязаны всё это выбросить. Но мы бы, конечно, не выбросили.

Нам нужна машина. Стоек, где их можно взять, несколько. Подходим туда, где меньше народа. Там машину нам предлагают непомытую (мы же заранее не резервировали) за 320 долл. в сутки. Муж смотрит на экран телефона и говорит, что он видит в интернете машину за 280 долл., надо подойти к другой стойке и спросить.

Встаём в другую очередь, там нам говорят, что свободных машин у них нет, надо ехать в гостиничный комплекс, но автобус уже ушел и следующий будет через 5 часов (туда добираться 8,6 км). Мы еще не успели расстроиться, как машина нашлась, но за 350 долл. Это отличный спортивный внедорожник Форд Эверест, но плату за него и депозит должен вносить только водитель, который будет за рулём.

Я об этом правиле уже знаю, оно описано в моей повести "Три тысячи километров до счастья". Кто не читал, оставляю ссылку. http://stihi.ru/2018/01/16/7815

В результате, всё оформляет на себя Марина (мы потом найдём АТМ и деньги ей вернем). Берем машину и едем. Марина, во-первых, никогда не брала автомобиль напрокат, во-вторых, никогда не ездила на столь длинные расстояния, она уже довезла нас от Бадерима до Брисбена, сейчас нас спросили: бензина на 200 км вам хватит? Использованный бензин мы должны компенсировать - залить по новой перед тем, как вернем машину через сутки, возврат можно задержать до полутора часов, плату за вторые сутки не возьмут, страховка включена. Смотрите видео https://www.youtube.com/watch?v=S9RNt7_ERoQ

На таком "Форде Эверест" Марина тоже никогда не ездила, - у нее сегодня столько точек роста и преодоления себя. Мы ее поддерживаем, Лена сказала, что она будет ей помогать и, действительно, она подключает через свой телефон навигатор, показывает кнопку, которая открывает и закрывает багажник, обращает внимание на то, как реагирует машина на Маринины движения от машины и к машине - сама открывается и закрывается, если водитель с ключами приближается к автомобилю.

Ну, вперед! Через 9 минут мы у отеля. На часах 10.30 и Лена сомневается, что нас так рано заселят, она сама владелица мотеля и говорит, что им нужно время на уборку. Но мы с мужем уверены, что тут раннее заселение, так как прилетает один самолет в это время и улетает в одно время, людей надо размещать, а погулять здесь фактически негде.

Да, пускают в номер заранее. Марина справилась, довезла нас до отеля. Молодец! Трёхместный номер, который зарезервировал муж, стоит примерно 300 евро, Лена тоже хотела тут взять себе номер, когда решила, что поедет с нами, но ей сказали, что он стоит больше 1000 австр.долл. и порекомендовали номер подешевле поблизости. Там она и остановится.

Это так удивительно! Мы из Германии все билеты и отель купили в 3 раза дешевле, чем предлагается в Австралии. Я не знаю, в чем там фишка, но Лене и авиабилет достался по цене в три раза дороже, чем нам. Ну, ладно, это детали, главное мы на месте и гора Улуру уже видна.

Отель мы себе на картинках представляли скромнее, это приятный бонус, редко бывает так, что в реальности все лучше, чем на картинке. Я думала, что в гостиной есть диван, где будет спать муж, и большая королевская кровать в спальне, где разместимся я с Мариной. Но получилось, что в гостиной две диван-кровати. Смотрите видео https://www.youtube.com/watch?v=Gk2GefCjsyI

Отлично! Тогда Марину по-королевски разместим в спальной комнате, а мы с мужем займём диван-кровати в гостиной. По-быстрому накрыли на стол и устроили ланч. Мы, как три жены, крутимся возле стола, даже исполнили песню: "Если б я был султан..." Смотрите видео https://www.youtube.com/watch?v=F2fn3hms854

В отеле есть всё: посуда, столовые приборы, чай, кофе, даже молоко в упаковках стоит в холодильнике, а мы с собой привезли массу всяких чипсов, печенье, сыр и т.д. После перекуса идем в ближайший торговый центр. Смотрим что-сколько стоит - действительно, в три раза дороже, но всё продаётся. Так что на Улуру можно ничего не везти, если, например, за коробочку голубики вы готовы заплатить не 2.50 дол., а 8.99. Всё примерно так стоит, но вода недорогая и мы берем полтора литра за 3.40.

Рядом есть магазины сувениров, бытовой химии и т.д., я вижу, что продают сетки от мух, и они в два раза дешевле, чем Лена купила на Солнечном побережье (по 15 долл.) Ну, это неважно, главное, они у нас уже в наличии. Позже мы оценили это приобретение, ведь, если бы ей не сказала подруга про мух, мы бы на эти сетки в магазине даже не обратили внимание и пошли бы на гору не вооружённые инсектицидной защитой. Смотрите видео https://www.youtube.com/watch?v=UuII55TVMqY

Марина ещё дома говорила, что она хочет купить аутентичную картину местных художников - их тут продают очень много. Торгуют полотнами именно аборигены. На кого похожи аборигены? Трудно сказать, они своеобразные, темнокожие, с толстыми губами, по неопрятности похожи на цыган. Так выглядят аборигены, за которых надо было позавчера голосовать. Группу островитян пролива Торреса я не сумела увидеть, но муж сказал, что они похожи на жителей Папуа. Говорят, что у них дома довольно неопрятно и они спят на полу. Дети сопливые, как это бывает в африканских племенах.

Марина выбирает себе картину и продавщица ей объясняет сюжет, потому что без объяснения ничего непонятно. Какие-то круги и звёздочки, но это путь двух подруг, одна из которых нашла мужа и осталась, а другая пошла дальше, но в конце концов всё равно нашла свое счастье. Марина пытается сторговаться - 200 долл. это последняя цена? - спрашивает она продавщицу.
- Да, - отвечает женщина, - эту картину написала моя сестра и она сказала назвала цену.
Считается, что аборигены обладают телепатическими свойствами. Видимо, торговка спросила у сестры и та ей ответила: не уступаю!

Марине надо было отойти и за ней бы наверняка побежали вслед, но она считает, что это не просто покупка невероятной по силе энергетики картины, но и благотворительность, которую ей хочется осуществить. 200 долл. она легко отдает, а продавщица подписывает это полотно и фотографируется вместе с нами. Смотрите видео https://www.youtube.com/watch?v=UA_xkWQB8uU

Ну, всё, едем смотреть гору. По дороге мы обсуждаем, можно ли на нее подняться - сошлись на мнении, что не будем этого делать по ряду причин, да и вообще это запрещено - для аборигенов гора священная, поэтому постараемся обойти ее сколько сможем, а остальное объедем на машине. Марина справляется со своей задачей водителя, но она так кашляет, что становится понятно, что ее лучше сегодня не напрягать. Обратно пусть ведёт машину Лена.

Мы покупаем разрешение на вход в Национальный парк Улуру, на человека это стоит 38 долл. Смотрите видео https://www.youtube.com/watch?v=LqwlkZAVO-Y

Нам это позволит посмотреть две горы - Улуру и Ольгину гору, которую назвали в честь дочери нашего императора Николая I. Вот такая связь. Невероятно! Как только мы подъезжаем ближе к горе и выходим из машины, нас начинают одолевать мухи. Они не большие, но и не мошки - что-то среднее. В этот момент мы уже по достоинству оценили покупку сеток, без них невозможно ходить, мухи в основном облепляют лицо.

Сама гора красно-коричневого цвета и она производит впечатление металлической, а не каменной. Мне кажется, что в этой породе высокое содержание железа и потому она такая красная. И почва тут тоже красная, как в Африке. Смотрите видео https://www.youtube.com/watch?v=nrc8NAwDsMY

Мы движемся вокруг горы до места, где написано: Фотографировать запрещено. Марина говорит, ни в коем случае не фотографируйте. За это может последовать наказание. Хорошо, не буду, но мне кажется, что в этом нет ничего ужасного или не эстетического, просто символ женского, углубление в горе, похожее на вагину.
Смотрите видео https://www.youtube.com/watch?v=F1_-la4AIXM

Но муж все равно делает фото (фото не ставлю, потому что Марина не разрешила).

Марина Клэнси -  автор стихи.ру http://stihi.ru/2023/05/03/3517

Поёт Джон Фарнем — австралийский певец, род. 1.07.1949;г. в городе Дагенхам, Великобритания https://www.youtube.com/watch?app=desktop&v=Om8Whz3oclg

Продолжение, часть 22.: Гора Улуру на закате http://stihi.ru/2023/11/09/1931

Рассказ с фотографиями и видео можно увидеть по ссылке в первой рецензии.