***

Майя Войцеховская
Люблю укутаться в ноябрьскую хмарь,
Вуаль тумана прицепить себе на шляпу,
И взглядом избегая тех, кто рядом,
Смотреть с тоскою в призрачную даль.

Люблю прилипшую к моим подошвам грязь,
Лесную вязь в сетях мерцающего света,
Где каждый лист прикрыл запретный плод секрета,
Готового к моим ногам упасть.

Как капли с веток в полной тишине
Летят, минуя точку невозврата,
За воротник мне дробью острого стаккато
И бьют со звоном по фарфоровой спине.

Как цепкий плющ упорно вьётся по стене,
Держась за выступы невидимые глазу.
Я, как и он, хватаюсь за всё сразу,
Пытаясь удержаться на земле.

Люблю холодный неприветливый рассвет,
Вечно голодную собаку за забором,
И то с какою верой в нашу свору
Она идёт за каждым встречным вслед.

И как соскальзывает в воду, наблюдать,
Атласный занавес пурпурного заката,
И слушать грома отдалённого раскаты,
И стуком сердца ему тихо отвечать