Заход солнца

Инесса Розенфельд
Бывает, что на море ветреном
стихают волны ближе к вечеру.
И в небе умиротворение.
Прийдёт закат, как озарение.

Как роспись по шкатулке лаковой,
как мамин взгляд, родной и ласковый.
Как майский цвет, вишнёвый, маковый.
Такой весь праздничный и знаковый.

Такой торжественный, подарочный,
Как будто не было пожарища,
войны, бесчисленных могил,
свинцовых ливней, взрывов, пепла...
Зачем, звезда, ты не ослепла?
К чему твой предзакатный пыл?

Как будто нынче не грозят
ракеты с ядерным зарядом
нам беззащитным, нам, живым,
всё обратить в огонь и в дым?

Зачем таким невинным взглядом
ты смотришь, солнце, на людей?
Зачем, пресветлая звезда,
ты светишь равно ясным ликом,
всегда добром равновеликим

одариваешь без стыда
всех, не достойных ни тепла,
ни красоты дневного света?
Но у светила нет ответа.
За горизонт звезда зашла.