Листок 1-й. Там есть тропинки...

Максим Печерник
       ___


       ...Там есть тропинки, невидимые в зарослях: и идти надо согнувшись, и отводить руками ветви, и наступать не всегда на землю (а скажем, в глубь куста, или же на корягу, с риском, что застрянет нога, или на ветвь, которую отвёл, — думай потому, куда отвести, угадывай); путь на вершину может занять полдня и больше.
       Я клял себя и Призрака, раззадорившего меня своими загадками, примолвками на это предприятие.
       "Взойдёт ли кто другой?" — спрашивал я себя после второй, после третьей попытки подняться, после четвёртой.
       С пятого раза я поднялся на Слан-гору.

       Плацдарм, который мне поддался, был во главе отлогого ската, переходившего в поляну; поляну окружал непролазный, поднимающийся из оврага лес; с другой стороны плацдарм пресекался утёсом, давшим название горе, речке.
       Взобраться на утёс могла бы разве что ящерица... Значит, прощай надежда полюбоваться Сланой с высшей точки в лесу. Я направился к поляне. Навстречу мне по скату пестрели цветы: лютики, дрёма, иван-да-марья. "Коль ты не чёрт, не вор, // Ступай на Дрёмный Двор", — вспомнил я слова Призрака.

       Примерно на середине спуска я обнаружил вход в пещеру, полускрытый толпой цветов, мне не известных. По светлому длинному коридору я спустился вниз, под самый утёс.

       — Отсюда не уходят.
       — Я не ухожу.
       — Здесь остаются, чтобы петь.
       — Я останусь.
       — Останешься... Но не в этот раз.

       Солнце было видно полностью в широкое отверстие сверху зала, в который я попал; везде здесь прыгали, чуть ли не перескакивая друг друга, ручьи, сходясь около нескольких высоких ключей, бивших посреди зала; напитавшись белой водой ключей, ручьи, с ещё большим воодушевлением виясь по залу, скрывались по расселинам.
       Зрелище фантастическое! — Отражённый свет играет по стенам... он кажется не солнечным, а лунным — алмазно-лунным... Мне на миг показалось, что я всегда был здесь, навсегда здесь останусь.

       Мне бы хотелось питать, как Белые ключи, свет.


       4–8 ноября 2023 г.