Эвелине

Ал Би
Старый рыцарь  охраняет  сон Прекрасной Дамы,
смотрит в небо, где средь звёзд был свет её окна.
Вот уж час как свет погас; да, там, под крышей самой,
в одинокой башни спит и видит сны она.

На стенах расставив стражу в сад спустился рыцарь
чтоб послушать лепет сада,  сонных листьев бредь.
Так рождается канцона, звёздный свет струится,
чтобы завтра в новой песне вновь её воспеть.

Рыцарь, рыцарь! глянь на небо! Ужас, звёздный ужас --
из созвездья Змееносца вылетает змей --
змей пернатый,  вот уже он, глянь. над башней кружит...
Где твой меч, твоё копье где? выходи скорей!

Рубят головы секундам -- или сон приснился? --
ходики, повешенные в кухне на стене.
В бой последний вышел рыцарь, и над ним склонился
звёздный  ужас -- звёздный змей, что в звёздный тишине.

Да, не те уже года, да... да... дыхание сбито.
Стража в страхе разбежалась, на стене один
он стоит, своё копьё нацелил в пасть бандита,
змея звёздного -- последний в мире паладин!

И, свои вложив все силы, запустил копьё он
прямо в звёзды, в звёздный ужас, прямо змею в бок!..
И за эту порчу неба не был арестован
рыцарь, проломивший темень, чтоб пылал восток.