Сократ, Цицерон, Аристотель об оргиях Элевсина

Тома Мин
Элевсинские мистерии 
были чрезвычайно секретным
               
и закрытым институтом древнисти.
                В Греции

о них знали только посвященные.
                В потаенных комнатах,

за закрытыми дверьми храмов
человеку вверялись сокровенные тайны,

и тот клялся, что будет ревниво
               хранить их.

*

Афины
следили

чтобы тайна
мистерий не нарушалась

никем из граждан.
               Сократ
                считал,

что прошедшие через мистерию,
            только радужные надежды
                связывают с грядущей смертью,

а посвящение в них он считал необходимым
для счастья  жизни

и в здешней, и в загробной.
                По словам Цицерона,

мистерии несли только пользу:
учили жить хорошо и умирать с достоинством.

*

Аристотель
был убежден, что от Элевсинских оргий
             зависело благополучие всего народа
                его родной Греции.