Мой ответ

Фрида Розенблюм
Это мой ответ Науму Сагаловскому на стих « Рабиновичи русской земли». Моё мнение, что крещёный еврей — это личное дело каждого, я этому поступку не судья, просто пишу о своих личных размышлениях.

          МОЙ ОТВЕТ.

Рабиновичи русской земли,
Вы крестились, но что изменилось? . . .
Не судья я, но жгут нас и жгли,
Как же с нами такое случилось?!

По какой-то причине «еврей»,
По какой-то причине «гонимый».
В наших заповедях — «не убей»
Есть Закон, но пока что незримый!

Отличаемся чем-то от всех,
Избежать этой доли не просто.
И в «безумный, безумный» наш век
Вмиг приходит на память Да Коста.

Был марраном, скрывался, как мог,
Но однажды пришло вдохновенье.
Сам с собой сложный вёл диалог,
Вновь еврейство приняв, как спасенье.

Чрез познания — путь наш к Добру,
Каждый сам совершает ошибки.
Рабиновичи в нашем Миру
Да, крестились, играя на скрипке.

А причина всего — это страх,
Бог . . .  Есть Вечность и сила Творенья.
В страхе слабость, как слабость в грехах,
Но крещёный еврей — исключенье!

Рабиновичи русской земли,
Вы крестились, но что изменилось? . . .
Не судья я, но жгут нас и жгли,
Как же с нами такое случилось?!