Медитация Ошо на 9 ноября

Наталья Глазунова-Моисеева
  Утренняя 

  Кто-то придумал поговорку: нет худа без добра. Другие говорят, что нет добра без худа. Правы и те и другие.
  Есть люди, которые думают, что ночь чередуется с днём, и есть те, кто думает, что день чередуется с ночью. Кто прав? Правы и те и другие, только что тебе до этого?
  Если ты негативно относишься к жизни, жизнь превращается для тебя в страдание, но как несчастный человек может быть религиозным? За что ему благодарить Бога? Лишь блаженствующий религиозен - он знает, за что благодарить Бога, ведь жизнь осыпает его цветами.
  На пороге смерти особенно ярко проявляется отношение к жизни. Смерть не приходит ниоткуда, она приходит из глубины нашего существа; это значит, что смерть тоже может быть прекрасной.

  Вечерняя

  Человек обладает тремя источниками энергии.
Первый источник - сердце, второй источник - ум и третий источник - тело. Когда все три реки энергии встречаются, сливаются, рождается четвёртая. Её нельзя назвать ни сердцем, ни умом, ни телом, и потому она называется "турийя" - просто "четвёртая". Она не получила имени. Рождение "четвёртой" - начало священного, начало преображения, начало истинной, подлинной жизни - Божественной, вечной жизни.
  Три реки есть в каждом из нас, но они редко встречаются - ум движется в одну сторону, сердце - в другую, тело идёт своим путём. Они никогда не приходят к согласию.
  Если ты понаблюдаешь за ними, ты удивишься - они ни в чём не согласны. Сердце говорит: "Как красиво!", ум комментирует: "Ты глупое, ты ненормальное, ты сумасшедшее!"  Тело говорит: "Всё, хватит, я наелось, больше в меня не влезет," ум отвечает "Ну ещё хотя бы кусочек...еда такая вкусная..." Когда сердце влюбляется, ум утверждает: "Ты ослепло". Ум везде видит ошибки. Сердце, ум и тело живут в разных мирах.
  Медитация направлена на то, чтобы помочь им встретиться и прийти к гармонии. Когда они в гармонии, тебя переполняет энергия, которая превращается в крылья и уносит тебя в запредельное.