Скульптор

Андрей Шир
Она была чиста и вечностью красива,
Пришла к нему небес исполнить план.
И он лепил её спокойно, без надрыва,
Из глины повторяя тонкий стан.

Недостижимый мир безгрешного блаженства,
Творец и покровитель стройных муз,
Ты скульптору послал на помощь совершенство,
Чтоб с миром явленным создать союз.

Художник тот ваял изящные изгибы
Округлых бёдер, линий живота,
И в мраморе мечтал увидеть белой глыбы,
Как идеальна в мире красота.

Он сделает из камня свет другой вселенной,
Что отражён в посланнице богинь.
Ну а пока из глины, пусть не очень ценной,
Он вылепит сошедшую с вершин.

Забыв обычный мир, он оживлял скульптуру,
Летящих дней не чувствуя кольцо.
От колдовского сна будил её фигуру
Лепил ей шею, голову, лицо.

Он был в неё влюблён и сердцем всё сильнее
К своей прекрасной музе прикипал.
Но муза вдруг ушла на самом апогее,
Не выдержав любви его накал.

Она в последний миг преобразила глину,
Творенье завершая в мастерской…
А он напрасно звал и ждал свою богиню,
Сожжённый вдруг внезапною тоской.

Нет в мире совершенства — кем-то опечален,
Но скульптор верил в высший идеал.
Ищи его в любви, среди её развалин,
Как этот мастер в глине той искал.

Прекрасный образ девы вызывал волненье,
Казался он явлением чудес.
Художник подарил небесное творенье,
А сам ушёл, от глаз людских исчез.

И многие, когда на статую глядели,
Шептались потихоньку меж собой:
«Художник мёртв!» «Нет, жив! Скитается без цели».
«Тяжёлым стал бедняге мир земной».

«А, может, он с ума сошёл от чувства злого
И навсегда талант свой потерял?»
Бывает всё, но пусть волшебной силой слова
Счастливый образуется финал.

Кто в сердце отпустил творение на волю,
Тот не заметит времени укол.
Художник счастлив, жив, предположить позволю,
И музу эту в вечности нашёл.

сентябрь 2023