Как грибы с горохом воевали

Иван Есаулков
Всё давно произошло.
Много времени прошло,
Кое-что и подзабылось,
Но мы вспомним всё равно.

В царстве у грибов жила
Дочь Боровика, была
Несчастливою Белянка,
Потому что влюблена

В Груздя, но тот беден был,
Царь его не полюбил
И найти принцессе мужа
Подостойнее решил.

Но Беляночка взвилась:
Ей гнилой не нужен князь.
Пусть её зажарят лучше,
За другого собралась

Она замуж выходить.
Приказал царь объявить,
Свой указ: отдаст полцарства
Жениху, а сообщить

Должен это Дождевик.
Быть глашатаем привык
Тот в грибном их государстве.
Женихов ждёт Боровик.

Коль известно всем кругом,
То явились на приём
Во дворец все претенденты.
Было страшное в другом.

Царь Горох тут объявил,
Что жениться он решил
На Беляночке-принцессе,
Чем грибов всех удивил.

Адъютант Стручок спешит
И Боровику грозит,
Что войну Горох объявит
И в войне той победит.
 
Загрустил тут Боровик,
Головой своей поник.
Но защиту обещали
Мухомор и Дубовик,

И Валуй. Он отказал
И решение сказал:
Тот, кто победит Гороха,
Мужем бы принцессы стал.

Дубовик решил купить,
Валуй речью победить,
Мухомор же красотою
Обещает ослепить.

Но Горох весьма хитёр:
Обезврежен Мухомор,
Он лишён роскошной шляпки,
Значит, красоты лишён.

И Валуя победил:
Столь тому наговорил,
Что Валуй не разобрался
И пощады попросил.

В плен Дубовика берёт, 
К царскому дворцу идёт.
Ситуацию спасает
Груздь – врага он разобьёт.

Слово Боровик сдержал
И Беляночку отдал
В жёны молодому Груздю.
Тут истории финал!