Андрей Платонов - дзен-буддист...

Андрей Сергеевич Савченко
Андрей Платонов — дзен-буддист:
Он булавою ратной славы —
Из русской речи, в чём мастист, —
Отточенно куёт коаны.
Он строит ум забытым слогом,
Забитые умы дробит,
Как архитектор, плотник бога,
Как скульптор — молотом долбит.
Его творение безмерно:
Это и выдох, и исход,
И мысль металлом закалённа,
И куполов златой полёт.
Он о безвременье пространства,
Людей, поступков и шагов
Рождает острова в убранстве
Из вулканических основ.
И люди в нём, как силуэты,
Как тени, скульптор же он сам —
Создания деяний этих
На службе состоят богам.

9 ноября 2023