Свет вечерний... Свет незаходимый...

Ирина Каретникова-Смоленская
       
         Михаилу Нестерову

Свет вечерний...  Свет незаходимый...
Тихий свет спасаемой Руси...
Облик нежный, женственный, любимый...
Одухотворенный Богом, дивный.
Свет молитвенный над нами не гаси...
Пусть и маемся, страдаем и теряем.
Только этот дух не отними...
Мы с Тобой, с рождения до края.
Не гаси, о Боже, сохрани...
Нежная печаль окрест разлита...
Этот милый скудненький пейзаж...
Светятся, встают святые лица...
Этот Свет спасающий, он наш.
Сокровенное, невзрачное, родное.
В тихом воздухе разлитая печаль....
Живы тем, что с нами наше Слово,
и печатью в сердце наша жаль...


Картина М. Нестерова "Молчание".


Жаль - ст. слав, укр, белрс, серб. -  печаль, горе,  боль,  жалость.