Староладожская быль

Елена Ватагина
          "Я положил стекляшку на ладонь,
           сквозь патину просвечивала вечность"
                В. Леонович

На Волхове-реке с "Паллады" яхты
В одеждах белых - в светлый день июля
Правитель с любомудрием не праздным
На землю Старой Ладоги сошёл,

В столице первой, где курган Олега,
Припомнил ропот Киева насущный,
И в церкви домонгольской достославной
Один, без свиты, с Богом говорил,

И долго-долго властью наделённый
На всадника смотрел Победоносца,
На руку без копья, на гада-змея
Как милость к павшим - на коротком поводке,

И долго-долго золотилась фреска,
Снежился конь, струился плащ кровавый,
Шептались после кумушки с почтеньем -
Молился, чтобы не было войны.

Увы, опять с Москвой князья в раздоре,
Вновь Киевская Русь осатанела,
Голубоглазых взоры потемнели,
Цветные только бусинки хрустят,

Стекло под сапогами - мзда Велесу,
Нам - вроссыпь бижутерия девичья
О бытие размеренном на память,
До сей поры не может враг понять -

Добро без кулаков в миру приглядней,
Но живы мы, прозрения ждём чуда,
Георгий на коне - в седле покуда,
На поводке - ползком на брюхе гад.