Как себя повеселить

Сергей Маркус
КАК СЕБЯ ПОВЕСЕЛИТЬ

Как себя повеселить –
Безнаказанно шалить?
Пока будет чистым лёд,
На коньках, к реке – вперёд!

Брдзынь, ба-бах, ведь я не голубь,
И попадал прямо в прорубь.
Ай, трескучий был мороз,
Стал морковно красным нос.
Ой, ну как я замочился,
Вздрогнул – брыр! – заледенился.
По пальто текло… стекло –
Гроздь сосулек. Вот смешно!
Я учитель, я учёный, от меня аж звон плывёт:
Друг об друга бьют сосульки, колокольчиков народ!
Пусть весь Боровск знает, любит –
Циолковский всех голубит!
Нет несчастий, свет наш лёд,
Мысль летит – звенит! – вперёд.

Как себя повеселить –
И по-мудрому шалить?
Пока будет чистым лёд,
На коньках, к реке – вперёд!


8 ноября 2023 года - для книжки Вячеслава Черникова - Циолковский в Боровске. Раскраска для детей - Калуга, 2023 г.

Циолковский вспоминал: «...Катался на коньках, пока был чистый лёд. Попадал и в прорубь. Однажды при этом сильно замочился, а мороз был трескучий.
С пальто текло, и образовалось множество сосулек. Шёл по улице, а сосульки, ударяясь друг об друга, звонили, как колокольчики.
Ничего - проходило безнаказанно.»